How to Repair Windows\system32\config\system Error

Information, Tips & Trick

Haaa.. udah hampir sebulan gak nge-blog, sedihnya hatiku . Ini semua resiko manajemen waktu gue yang berantakan terus. Mulai dari jadwal tidur yang berubah-ubah karena kerjaan ber-shft ria, badan sering pegel-pegel (efek angin malem kayaknya nih), dan gue terkadang insomnia di tengah hari bolong~wtf. Oh well, jangan cuma manyun ajalah bisanya Don, toh kan ini emang udah jadi keawajiban sebagai jongos (baca: karyawan) di perusahaan orang. Daripada kena semprot atasan, mending gue bagi-bagi elmu gue dikit dah dari hasil kemaren benerin komputer kantor, hehe.

Windows XP could not start because the following file is missing or corrupt: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM

Well, sepertinya message error diatas bukan hal yang asing buat kalian yang sering benerin komputer alias teknisi komputer. Menurut si empunya OS, error tersebut diakibatnya registry yang korup, tp bukan korupsi ya . Penyebabnya adalah komputer mendadak mati, entah itu dilakukan secara sadar sama user-nya ato ngga sadar (mati lampu, dimatiin langsung sama PLN) yang mengakibatkan kerusakan pada file system, khususnya registry.

Menurut situs resmi mikocok (Microsoft) di sini, ada beberapa metode untuk me-recovery registry yang telah korup (tapi gue ngga akan pake metode katro ini), diantara lain ialah;

  1. Automatic solve; menggunakan tools yg telah disediakan oleh mikocok, yaitu Guided Help. Jadi kita tinggal klik software ini terus bengong ngeliatin ini tools gerak-gerak sendiri nge-repair si registry. Gue sempet nyoba pake ini, hasilnya? well f*ck done, registry boleh kembali sedia kala tetapi tidak untuk konfigurasinya. Konfigurasi registry ternyata di-reset sehingga kembali seperti ketika habis install ulang. Semua settingan program yang telah terinstall hilang semua. Klik dimari kalo mau nyicip tool tersebut.
  2. Manual solve; terdiri dari 3 cara manual alias ngutak-ngutik sendiri sampe bego, tapi gue ngga akan bahas sampe detail. Pertama adalah menggunakan recovery console (mudah-mudahan pada tau cara masuk recovery console-nya Windows). Kemudian ketik seperti dibawah ini

md tmp
copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\system.bak
copy c:\windows\system32\config\software c:\windows\tmp\software.bak
copy c:\windows\system32\config\sam c:\windows\tmp\sam.bak
copy c:\windows\system32\config\security c:\windows\tmp\security.bak
copy c:\windows\system32\config\default c:\windows\tmp\default.bak

delete c:\windows\system32\config\system
delete c:\windows\system32\config\software
delete c:\windows\system32\config\sam
delete c:\windows\system32\config\security
delete c:\windows\system32\config\default

copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system
copy c:\windows\repair\software c:\windows\system32\config\software
copy c:\windows\repair\sam c:\windows\system32\config\sam
copy c:\windows\repair\security c:\windows\system32\config\security
copy c:\windows\repair\default c:\windows\system32\config\default

Kemudian exit recovery console dan restart

Nah, langkah berikut ini yang agak mustajab alias mustahil dilakukan. Si mikocok meminta kita untuk masuk ke safe mode. Ya aneh dong, udah tau registry-nya aja korup. Bagaimana bisa masuk windows? kalo bisa masuk mah ngapain gue repot-repot bikin ini tutorial. Mending pake System Restore Point aja. Dasar si mikocok nih, tau ah, yang penting gue lanjutin tutorialnya aja nih.

Setelah masuk windows dengan safe mode, lakuka langkah di bawah ini;

  1. Buka Windows Explorer
  2. Klik Tools, pilih Folder options
  3. klik View tab
  4. Pada pilihan Hidden files and folders, pilih Show hidden files and folders, kemudian centang Hide protected operating system files (Recommended)
  5. Klik Yes ketika dialog konfirmasi muncul
  6. Klik 2x pada drive tempat instalasi XP (biasanya di C: )
  7. Buka folder System Volume Information folder, lihat folder dengan struktur penaamaan folder diawali dengan kata “RPx”, x berarti angka. Contohnya “C:\System Volume Information\_restore{D86480E3-73EF-47BC-A0EB-A81BE6EE3ED8}\RP1\Snapshot”
  8. Kemudian copy isi folder tersebut ke C:\Windows\Tmp folder:
    • _REGISTRY_USER_.DEFAULT
    • _REGISTRY_MACHINE_SECURITY
    • _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE
    • _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM
    • _REGISTRY_MACHINE_SAM
  9. Kemudian Rename files di C:\Windows\Tmp folder menjadi:
    • Rename _REGISTRY_USER_.DEFAULT to DEFAULT
    • Rename _REGISTRY_MACHINE_SECURITY to SECURITY
    • Rename _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE to SOFTWARE
    • Rename _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM to SYSTEM
    • Rename _REGISTRY_MACHINE_SAM to SAM

Gimana? udah mulai bingung kan? gue aja bingung bacanya. Kutukan ini belum kelar, masih ada langkah terakhir nih.

Masuk recovery console lagi, ketik seperti di bawah ini

del c:\windows\system32\config\sam

del c:\windows\system32\config\security

del c:\windows\system32\config\software

del c:\windows\system32\config\default

del c:\windows\system32\config\system

copy c:\windows\tmp\software c:\windows\system32\config\software

copy c:\windows\tmp\system c:\windows\system32\config\system

copy c:\windows\tmp\sam c:\windows\system32\config\sam

copy c:\windows\tmp\security c:\windows\system32\config\security

copy c:\windows\tmp\default c:\windows\system32\config\default

Selesai, exit, restart.

———————————————————————————————————————

Well, langkah diatas adalah teknik recovery registry versi mikocok. Dijamin berhasil tapi data settingan registry akan dikembalikan pada kondisi default. Tapi kalo mau konfigurasi tetep sama plus windows berhasil diperbaiki, maka ikutilah anjuran yg amat mujarab dari gue ini (norak mode: on).

Langkah pertama yang dibutuhkan adalah software. Yak, software itu bernama “Registry Restore Wizard”. Cari dan donlot lah pada situs-situs terdekat sebelum musnah . Kalo gak ketemu, coba cari software Hiren’s BootCD ( Kumpulan tools-tools yang sangat powerfull ) ato bisa juga pake WinPE, biasanya disertakan didalamnya software untuk restore registry.

Karena gue pake CD Hirens versi 9.9, so, next step is booting from Hiren’s BootCD, kemudian pilih Mini Windows Xp (kita akan coba mem-by-pass windows yg telah rusak tersebut). Setelah masuk windows, masuk ke direktori CD Hirens dan pilih AutoPlay. Pilih menu -> other –> registry restore wizard

Menu

Lalu tentukan lokasi Windows anda (Default pada C:\Windows)

RRW

Kemudian pilih ‘Fix the system registry to that of a previous state’

Fix

Tentukan restore point yang diinginkan

Original

Final

Pilih Yes, dan restart.

Tadaa! dijamin berhasil 100+10% working deh. Dan trik ini hasil pengalaman gue sendiri lho! (Norak). Jadi dijamin gak repost .

76 pemikiran pada “How to Repair Windows\system32\config\system Error

  1. waw ,thanks infonya.saya sih udah punya hirens tapi kegunaanya ruarrr biasa.cari kerusakan windows/system32/config .cari dicari akhirnya nemu juga neh tutorial .Winblosw saya jadi hidup lagi ,kkwkkwkwk

    saya pake cara yg terakhir.muannntabbbb

  2. om jenius,, kl tmpt q kena BSoD alias blue screen of death? gmn ne om solusi nya? q jd ndak bisa main game online lg? tiap load game msti kluar blue screen nya? smpe butak ne kpla cari pnybab nya? tlongin aku ya om,, q pek nangis ne,,,

    1. Banyak faktor yang dapat membuat sistem menjadi BSOD, diantaranya adalah faktor malfungsi hardware dan software. Namun jika dilihat dari permasalahannya sepertinya BSOD timbul hanya ketika main game online bukan? Nah, sekarang coba anda mainkan game online yang lainnya. Apakah hasilnya tetap BSOD, atau tidak?

  3. ini kok gag bisa…. dari specify your windows direktori>>>> cm ada custom… gag ada pilihan lainnya.. trus pas ane pilih custom… restore… succcesss… tapi setelah restart errornya ttp muncul… ada yng bisa bantu ga??

  4. Klo cd windows saya hilang, gimana solusinya? klo beli cd baru lihat versinya ke mana? Klo ga usah pake cd masi bisa ne-repair ato ngga? thx

  5. Gokil abis gan , ane ga perlu repot2 install ulang lagi !!!! cuma kerjaan 2 s/d 3 menit da selesai pake hirens !!! thanks buat informasi berharganya gan n sukses selalu (”,)

  6. saya berhasil mengembalikan windows XP kembali bekerja normal tapi file saya hilang. Bagaimana yah cara mendapatkan kembali file tersebut. Makasih

  7. hirens harus pake cd ya gan.,.klo abis download trus di masukin flasdisk bisa nggak??truz gmn buka file nya waktu di masukin pc yang bermasalah??
    thx gan.,jwb y!!!

  8. jangan lupa dikasih tau itu di recovery console diketik berdasarkan file yang missing..
    misal yang error config\system
    ya yang direpair system aja, jangan semua
    tar sama aja instal ulang lagi..
    pa lagi kalo yang direpair software, tar softwarr2nya minta diinstal ulang..

    kalo ane cuman pake yang copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system buat ngrepair system yang corrupt,
    tar driver nginstal lagi, tapi kan udah ada di direktori system32, jadi tinggal search aja…

  9. Saya udah download Registry Restore Wizard.. dan sudah saya bakar di CD… langkah selanjutnya gimana ya…???
    *maaf saya awam komputer.. jadi mohon dijelaskan serinci mungkin..
    Terima kasih sebelumnya

    1. Silahkan boot ke CD tersebut -> pilih mini Windows -> setelah masuk mini Windows, pilih Hirens Tool -> pilih other -> pilih Registry Restore Wizard.

  10. klo saya simpet hasil dowload tan nya….n ga saya burning ke CD tapi lewat flasdisk bisa ga yah

  11. gan, seandainya komputer gak bisa masuk ke windows apa cara-cara diatas bisa dipakai? soalnya utk menggunakan cara ke-3 saya perlu masuk ke windows toh? tp komputer saya tidak bisa masuk dan hanya ada tulisan:
    Windows XP could not start because the following file is missing or corrupt: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM
    mohon pencerahannya, trims.

    1. Coba dibaca lagi tutorialnya yang teliti gan. Cara ketiga ngga perlu masuk Windows tapi booting pake hiren’s boot cd. Nanti ada pilihan Mini Windows. Nah agan boot kesana deh🙂

  12. saratus persen working gan…compie ane bernyawa lagi…,keren abiisss dah tuh hirens. terus terang gue emang paling males kalo hrus install ulang. tengkyu banyak gan, moga ilmu yang diamalkan bermanfaat buat agan dunia akherat….amin

  13. aneh ya ko dah smp pilih directory yg restore c:\windows..di next malah muncul pesan eror kotak dialog box This is not a valid windows NT/2000/XP/ 2003 directory.continue anyway.
    Alhasil restored failed..haduh ampun deh?pucink!help mee…

  14. ane udah ada mas hiren bootcd ny, tapi keyboard ane gak fungsi, pertama ane kira keyboard ane rusak, ane cb ke pc tmen, baek2 aj it keyboard, np yah?

  15. Permisi, saya udah nyoba pake Hirens, sudah buka Registry Restore Wizardnya, tapi di langkah pemilihan restoring state-nya tidak ada pilihan yang muncul, itu bagaimana solusinya ya? Terima Kasih.

    1. Hmm.. sepertinya registry Anda sudah corrupt. Coba jalankan perintah Checkdisk melalui Recovery console menggunakan CD installer XP. Setelah itu coba pake Hiren’s lagi.

  16. masalah sama persis. trs aku install ulang😦 tp kok error itu ttp muncul ya, walopun stelah tekan enter akhirnya ttp bisa masukl windows. gmn nih mas, minta tolong. thx

  17. mas sebayan9 yg sabar yah….banyak org2 aneh disini..nanya yg wajar dong..masak cd hilang tanya dimari??capedeh..gak mau ribet ya bawa aja ke tukang servis.aman kan..ciri2 org suka yang instant2 ya kayak beberapa org yg komen disini nih.makanya usaha dulu!!

  18. gan, ini ada masalah dikit .. gua kan masukin CD-ROM yang udah di burning ama hirens trus pas muncul Windows XP could not start because the following file is missing or corrupt: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM gua pencet r nah balik lagi ke BIOS , eh malah “Windows XP could not start because the following file is missing or corrupt: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM” kayak ginian lagi muncul ampe seterusnya .. gmana nih gan solusinya ? … thanks before🙂

      1. gan . gua ngga bisa milih apa-apa di step ini ” Tentukan restore point yang diinginkan ”
        jadi ngga bisa di next .. mohon solusinya , thanks before😀

  19. kenapa di recovery console setelah dimasukan password malah password not valid…padahal saya yakin itu paswordnya.? minta bantuannya…!!

  20. kk saya sudah burning hiren tapi kenapa tidak ada registry restore wizard nya yaaa….
    di pilihan others hanya ada 2 pilihan,,yaitu new side dan registry editor PE saja….!!!
    TOLONG PENCERAHANNYA…

  21. Works perfectly fine, thanks dude!

    Windows Xp Pro SP3 “Windows XP could not start because the following file is missing or corrupt: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM” using Hiren’s BootCD 15.2 > Registry Restore Wizard.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s